viernes, 18 de febrero de 2011

Llega al G-20 el turno de la crisis alimentaria.

Con este titular, aparecía en la edición nacional de Público esta noticia. Al no encontrarla en su edición digital, la dejo acá enterita:

El Palamento europeo pide al foro una respuesta "global"

"Durante la crisis, todos estábamos dispuestos a cambiar las cosas". La ministra de finanzas francesa, Christine Lagarde, estrenó ayer con este lamento su papel como anfitriona de la reunión de ministros de Finanzas del G-20, que arranca esta noche en París. Lagarde se hizo eco del hastío que rodea a estas cumbres pero a las que el presidente francés, Nicolas Sarkozy, se ha comprometido a dar un impulso casi como reto personal.

Francia asume la presidencia del foro dispuesta no sólo a hacer los deberes, si no a demostrar la eficacia de su diplomacia. "Las primeras reuniones estuvieron marcadas por el miedo [a la crisis económica], ahora toca introducir la política en el debate", asegura el presidente del Círculo de Economistas de Francia, JeanHervé Lorenzi. Este subraya la importancia de la "política" y de la "gobernanza mundial" como las claves para teñir de éxito un G-20 que se acoge con escepticismo hasta en las propias delegaciones (asistirá la vicepresidenta económica, Elena Salgado).

Además, la agenda que marcó Sarkozy hace menos de un mes se está viendo trastocada por la crisis alimentaria que cada día concita más preocupación internacional. Ayer mismo, el Parlamento Europeo aprobó una resolución en la que insta al G-20 a que encuentre una solución "global" para garantizar la seguridad alimentaria. Aunque la prioridad francesa para este ejercicio era culminar la reforma financiera e, incluso, introducir una suerte de tasa Tobin a las transacciones internacionales, la volatilidad de los precios de los alimentos se ha colado en las carteras de los ministros que, este fin de semana, consensuarán un discurso que calme el nerviosismo internacional en esta materia.

"Que compartan el diagnóstico del problema y comiencen a debatir cómo estabilizar la volatilidad de las materias primas ya es un punto de partida", asume Christian de Boisseau, presidente del Consejo de Análisis Económico del primer ministro francés. Boisseau es relativamente optimista con la posibilidad de lograr avances a lo largo de este año. En su opinión, el mercado de las materias primas debe regirse por un criterio de "transparencia" para saber quién especula con los productos agrícolas. Una prescripción muy parecida a la que se recetó en su día al resto de los mercados financieros, con mayor control sobre los derivados, las operaciones a corto, etc. En cualquier caso, De Boisseau recuerda que es un "problema de oferta, que no cubre la demanda mundial de alimentos".

En este sentido, varias organizaciones insisten en reforzar el Programa de Seguridad Alimentaria que el G-20 encargó al Banco Mundial para financiar el desarrollo agrícola. A noviembre de 2010, dentro del G-20, sólo España, EEUU, Corea, Canadá y Australia habían comprometido fondos para este programa.

Equilibrio financiero

Y es que, desde su inicio, el G-20 se debate entre resolver lo urgente o lo importante. El tema principal de la agenda de este fin de semana es medir los desequilibrios mundiales para corregirlos y evitar futuras crisis. Alemania quiere forzar que se impongan unos criterios, como el déficit de la balanza por cuenta corriente, para que salten las alarmas en un país. China se opone radicalmente y, en el forcejeo, las concreciones se quedarán en el tintero. También está sobre la mesa la llamada guerra de divisas, con la nueva alianza que EEUU ha intentado forjar con Brasil sin mucho éxito. También parece que bordea el fracaso la minicumbre monográfica que Francia quería tener con China en marzo para convencerla de flexibilizar su tipo de cambio.

B. Carreño, "Llega al G-20 el turno de la crisis alimentaria", Público, AñoIII - nº 1231, Madrid, Mediapubli, 2011 [18 de Febrero], p. 29.

En relación a la noticia anterior, sí que podemos encontrar, en la edición digital del 15/02/2011, esta otra referencia: La subida de los alimentos hunde en la pobreza a 44 millones más de personas

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